A Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Metode Hybrid AHP-SAW untuk Optimalisasi Rekomendasi Paket Tour Wisata di Lombok

Penulis

  • Ula Dian Hatifah universitas bumigora
  • Apriani Apriani Universitas Bumigora
  • I Made Yadi Dharma Universitas Bumigora

DOI:

https://doi.org/10.46229/jifotech.v5i2.1015

Kata Kunci:

Sistem Pendukung Keputusan, AHP, SAW, Paket Wisata, Parawisata, Lombok

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode hybrid Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) guna memberikan rekomendasi paket tour wisata terbaik di Lombok. Sistem dikembangkan berbasis web dengan tampilan yang sederhana dan ramah pengguna, ditujukan bagi wisatawan maupun pelaku industri pariwisata.
Lima alternatif paket tour dievaluasi berdasarkan lima kriteria utama: biaya, durasi, fasilitas, jumlah destinasi, dan testimoni pelanggan. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot tiap kriteria melalui perbandingan berpasangan dan menghasilkan nilai rasio konsistensi (CR) sebesar 0,06, yang menunjukkan konsistensi dalam penilaian. Selanjutnya, metode SAW diterapkan untuk menormalisasi dan menghitung nilai akhir dari setiap alternatif. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Paket C memperoleh skor tertinggi sebesar 0,99999 dan direkomendasikan sebagai pilihan terbaik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode hybrid AHP-SAW mampu meningkatkan keakuratan dan objektivitas dalam pengambilan keputusan. Sistem dapat menerima input data secara dinamis, melakukan perhitungan otomatis, dan memberikan rekomendasi yang jelas. Sistem ini sangat berguna bagi pengguna yang tidak memiliki keahlian teknis dalam analisis keputusan, serta berpotensi dikembangkan menjadi platform komersial berbasis web maupun mobile untuk digunakan oleh agen perjalanan wisata di Lombok.

Referensi

D. W. Trise Putra, S. N. Santi, G. Y. Swara, dan E. Yulianti, “Metode Topsis Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Objek Wisata,” J. Teknoif Tek. Inform. Inst. Teknol. Padang, vol. 8, no. 1, hal. 1–6, 2020, doi: 10.21063/jtif.2020.v8.1.1-6.

S. Pokhrel, “ANALISIS PEMBANGUNAN EKONOMI SEKTOR PARIWISATA DI DESA KUTA LOMBOK,” Αγαη, vol. 15, no. 1, hal. 37–48, 2024.

N. D. Apriani, N. Krisnawati, dan Y. Fitrisari, “Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode SAW Dalam Pemilihan Guru Terbaik,” J. Autom. Comput. Inf. Syst., vol. 1, no. 1, hal. 37–45, 2021, doi: 10.47134/jacis.v1i1.5.

M. Y. Firmansyah, A. C. Murti, dan R. Nindyasari, “Analisis Perbandingan Metode Ahp (Analytical Hierarchy Process) Dan Saw (Simple Additive Weight) Dalam Pemilihan Tempat Usaha,” J. Dialekt. Inform.,vol. 3, no. 2, hal. 71–78, 2023, doi: 10.24176/detika.v3i2.10455.

N. W. Marbun dan F. Sulianta, “Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Lokasi Pembangunan Infrastruktur Publik dengan Metode AHP,” no. July, hal. 1–13, 2024.

R. Aditia, Y. Fauzi, R. Ripai, N. Sofiana, dan Z. Meilany, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PAKET UMROH UNTUK CALON JAMAAH DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA (Study Kasus : PT AMANAH UMROH HANDAL)”.

F. Habibie, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN OBJEK WISATA DI KABUPATEN ASAHAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS DAN AHP,” hal. 1–10.

F. Arjes, P. S. Nengsi, T. O. Zahara, dan R. B. Putra, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Seleksi Penerimaan Dan Penentuan Posisi Karyawan Pada Cafe’ Opung Waffle Padang,” J. Pengabdi. Masy. Ekon. dan Bisnis Digit., vol. 1, no. 2, hal. 55–61, 2024, doi: 10.59407/jpmebd.v1i2.999.

D. Darsin dan D. Triyana, “SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE Simple Additive Weighting (SAW),” J. Inf. dan Komput., vol. 9, no. 1, hal. 79–87, 2021, doi: 10.35959/jik.v9i1.197.

R. Supardi, “Implementasi Metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment ( WASPAS ) Pada Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Desa Terbaik Di Kecamatan Seginim,” vol. 21, no. 1, hal. 275–279, 2025.

M. Julkarnain, “SISTEM REKOMENDASI WISATA MALANG DAN BATU MENGGUNAKAN MULTI CRITERIA RECOMMENDER SYSTEM BERBASIS FUZZY,” hal. 1–23, 2021.

S. R. Wulandari, H. Hamdani, dan A. Septiarini, “Sistem Pendukung Keputusan Kesesuaian Lahan Tanaman Padi Menggunakan Metode AHP dan SAW,” JISKA (Jurnal Inform. Sunan Kalijaga), vol. 7, no. 3, hal. 226–236, 2022, doi: 10.14421/jiska.2022.7.3.226-236.

C. Rozali, A. Zein, dan S. Farizy, “Penerapan Analytic Hierarchy Process (Ahp) Untuk Pemilihan Penerimaan Karyawan Baru,” JITU J. Inform. Utama, vol. 1, hal. 32–36, 2023.

M. Turmudzi, P. Eskaluspita, A. Wibowo, D. E. Rusmanto, K. F. Teknik, dan U. Gresik, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN KELAS BILINGUAL DI SMPN 1 DEKET STUDI KASUS DENGAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING),” vol. 5, no. 2, hal. 86–92, 2024.

G. Sania, I. Zufria, dan M. Fakhriza, “Penerapan Metode AHP dan SAW Pada Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Pengalokasian Dana BOS,” J. Inf. Technol., vol. 4, no. 1, hal. 117–125, 2024, doi: 10.46229/jifotech.v4i1.869.

M. A. I. Suryani, Z. Arifin, dan H. R. Hatta, “Pemilihan Paket Wisata Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP),” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 12, no. 2, hal. 64, 2021, doi: 10.30872/jim.v12i2.646.

R. Anugrah, A. B. P. Negara, dan A. S. Sukamto, “Aplikasi Rekomendasi Objek Wisata Kota Singkawang dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) Berbasis Website,” J. Sist. dan Teknol. Inf., vol. 9, no. 3, hal. 324, 2021, doi: 10.26418/justin.v9i3.44838.

Unduhan

Diterbitkan

2025-09-30

Cara Mengutip

Dian Hatifah, U., Apriani, A., & Dharma, I. M. Y. . (2025). A Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Metode Hybrid AHP-SAW untuk Optimalisasi Rekomendasi Paket Tour Wisata di Lombok. Journal of Information Technology, 5(2), 294–299. https://doi.org/10.46229/jifotech.v5i2.1015