Pengaruh Jumlah Anggota dan Volume Usaha Terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi di Wilayah Indonesia Bagian Timur

  • Imam buchari Universitas Negeri Jakarta
Keywords: Jumlah anggota, Volume Usaha, Sisa Hasil Usaha

Abstract

       Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Jumlah anggota koperasi dan Volume Usaha memiliki dampak terhadap Sisa Hasil Usaha koperasi di Wilayah Indonesia Bagian Timur. Metode penelitian yang digunakan Time Series dari 2011-2015 serta jumlah Cross Section sebanyak 5 Provinsi, dengan metode ex post facto. Data yang disajikan setiap tahun yang diperoleh dari Kementerian Koperasi dan UMKM Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan model regresi data panel efek dengan model fixed effect sebagai hasil pemilihan model regresi terbaik

       Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa jumlah Anggota secara parsial tidak berpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi di Wilayah Indonesia Bagian Timur, kemudian Volume Usaha memiliki Pengaruh posifit dan signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi di Wilayah Indonesia Bagian Timur. Jumlah Anggota dan Volume Usaha secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi di Wilayah Indonesia Bagian Timur

References

Buku:

Rudianto. 2006. Akuntansi koperasi: Konsep dan teknik penyusunan laporan keuangan.Jakarta: PT Gramedia Widiasarana Indonesia.

Sitio, Arifin dan Halomoan Tamba. 2001. Koperasi:Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga.

Sumodiningrat, Gunawan.2007. Ekonomertrika pengantar. Yogyakarta: BPFE

Suwandi, Ima. 1982. Koperasi Organisasi Ekonomi Yang Berwatak Sosial. Jakarta: Bantara Karya Aksara

Winarno, Wing Wahyu. 2009. Analisis Ekonomertrika dan Statistika dengan Eviews. Yogyakarta, UPP STIM YKPN.

Jurnal:

Elena Garnevska, Guozhong Liu dan Nicola Mary Shadbolt. 2011. Factor for successful Development of farmer cooperatives in Northwest China. International Food and Agribusiness Management Review Vol 14 Issue 4. P 69-84

Majid, M. S. A., Azhari, Faisal, & Fahlevi, H. 2020. Do Capital and Business Volume Matter for Productivity of the Cooperatives in Indonesia? Binus Business Review, 11(1), 1-8. https://doi.org/10.21512/bbr.v11i1.5918

Komariyah, Ayuning dan Hendry Canhyono. 2016. Pengaruh Jumlah modal sendiri dan Jumlah anggota koperasi terhadap perolehan SHU DI KP-RI berteman kabupaten Pamekasan. Jurnal pendidikan Ekonomi (JUPE) Vol 4 No 3 Edisi Yudisium hal 11-15

Ningsih, Nurfitria Dkk. 2017. Pengembangan Sistem perhitungan SHU (Sisa Hasil Usaha) untuk Meningkatkan Penghasilan Anggota pada Koperasi Manunggal Karya. Journal Teknokompak Vol 11 no 1 hal 10-13

Pariyasa, KM Bayu ,Anjuman Zukhri dan Luh Indrayani. 2014. Pengaruh Modal, Volume dan Anggota terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Serba Usaha Kecamatan Buleleng. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksa Vol 4 No 1 Tahun 2014,

Sudaryani, Dedeh Sri , Nana Sahroni. 2017. Pengaruh Jumlah Anggota, Modal Luar, dan Total Asset terhadap Sisa Hasil Usaha (Studi kasus pada koperasi simpan pinjam di Kota Tasikmalaya). Ekspektra: Jurnal Bisnis dan Manajemen Vol 1 no 2 Agustus 2017 Hal 156-172.

Suputra, I Gede , Gede Putu Agus Jana Susila dan Wayan Cipta. 2016. Pengaruh Modal Sendiri, Total Aset dan Volume usaha terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi simpan Pinjam. Ejournal Bisma Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan manajemen Vol 4 tahun 2016


Peraturan Perundang-undangan:

UU No 25 tahun 1992 tentang Perkoperasian
Published
2020-10-22
How to Cite
buchari, I. (2020). Pengaruh Jumlah Anggota dan Volume Usaha Terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi di Wilayah Indonesia Bagian Timur. Management and Sustainable Development Journal, 2(2), 69-86. https://doi.org/10.46229/msdj.v2i2.159

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.