EFISIENSI ALOKASI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA BUDIDAYA UDANG VANAME
DOI:
https://doi.org/10.46229/b.e.e..v4i1.394Kata Kunci:
Efisiensi Alokasi, Ordinary Least Squares (OLS), Rawajitu Timur, Udang VanameAbstrak
Tujuan penelitian untuk menganalisis efisiensi alokasi penggunaan faktor-faktor produksi pada usaha budidaya udang vaname. Data yang digunakan merupakan data cross-section pada tahun 2020 di Kecamatan Rawajitu Timur. Variabel yang digunakan adalah jumlah benur, tenaga kerja, pakan, kapur, dan luas lahan. Alat anaalisis yang digunakan adalah regresi sederhana yaitu Ordinary Least Squares (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah benur, tenaga kerja, pakan, kapur, dan luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi udang vaname. Faktor produksi yang digunakan pada usaha udang vaname belum efisien secara alokasi dan belum optimal.
Kata kunci: Efisiensi Alokasi, Ordinary Least Squares (OLS), Rawajitu Timur, Udang Vaname.
Referensi
Andriyanto, F., Efani, A., & Riniwati, H. (2013). Analisis Faktor-Faktor Produksi Usaha Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Jawa Timur ; Pendekatan Fungsi Cobb-Douglass. Jurnal ECSOFiM, 1(1), 82–96.
Beni, S. (2021). Kesejahteraan Masyarakat dan Pertumbuhan Ekonomi di Perbatasan Jagoi Babang Kalimantan Barat Melalui Pemberdayaan. Inovasi Pembangunan: Jurnal Kelitbangan. 9(2), 125-140.
Beni, S. & Manggu, B. (2020). Efektivitas Program Keluarga Harapan Dalam Penanggulangan Kemiskinan di Perbatasan. Sosio Konsepsia. 9(2), 162-170.
Debertin, D. L. (2002). Agricultural Production Economics Agricultural Production Economics Second Edition.
Gudjarati, D. and D. C. P. (2013). Single-equation regression models. In Introductory Econometrics: A Practical Approach.
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). 2020. Budidaya Udang Vaname Intensif Pakai Mulsa. Direktorat Jendral Perikanan Budidaya. Jakarta Selatan.
Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP). 2017. Nilai produksi Hasil Perikanan. SIDATIK Indonesia. Jakarta.
Kristina, Y., Astuti, B., & Cholimah, N. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Pendapatan Budidaya Tambak Udang Vaname di Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.
Pemi, & Beni, S. (2021). Strategi Pengembangan Usaha Toko Sembako Injek Balanja Menggunakan Asset Based Community Development. Business, Economics and Entrepreneurship, 3(2), 77-85. https://doi.org/10.46229/b.e.e.v3i2.317
McEachern, W. A. J. 2001. Pengantar Ekonomi Mikro. Jakarta: PT. Salemba Empat.
Nuhman. (2009). Pengaruh Prosentase Pemberian Pakan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Kelangsungan Hidup Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 1(2).
Pindyck, R., & Rubinfeld, D. (2018). Practice , Engage , and Assess with MyLab Economics ®.
Renanda, A., Prasmatiwi, F. E., & Nurmayasari, I. (2019). Pendapatan dan Risiko Budidaya Udang Vaname di Kecamatan Rawajitu Timur Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 7(4), 74–75.
Sugiyono, D. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Tindakan.
Yugo, R. A., Effendi, E., & Yulianto, H. (2020). Nutrient Waste Load From Vaname Shrimp (Litopeneaus Vannamei) And Analysis Of Land Suitability Based On Water Quality Criteria In Earth In East Rawajitu Prosperous. E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 9(1), 1057. https://doi.org/10.23960/jrtbp.v9i1.p1057-1066.
Yuni, W., Budiyanto, & Riani, I. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 3(2). http://ojs.uho.ac.id/index.php/JSEP/article/view/7785
Yosefa Sufiana, H., & Beni, S. (2020). Analisis Kinerja Keuangan Pada Credit Union Bonaventura Tempat Pelayanan Ledo. Business, Economics and Entrepreneurship, 2(1), 10-14. https://doi.org/10.46229/b.e.e.v2i1.131