UKM HIDROPONIK DAN UKM ORGANIK SEBAGAI WADAH PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN DI STIM SHANTI BHUANA

  • Panra Panra Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen
  • Yosua Damas Sadewo Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Shanti Bhuana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran UKM Hidroponik dan UKM Organik sebagai wadah praktik kewirausahaan mahasiswa STIM Shanti Bhuana dan kaitannya dengan pembangunan berkelanjutan, sehingga hasil penelitian ini dapat menunjukkan manfaat adanya UKM Hidroponik dan UKM Organik di STIM Shanti Bhuana beserta kaitan dan keselarasannya dengan konsep pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi Literatur. Adapun penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Shanti Bhuana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM Hidroponik dan UKM Organik dapat menjadi wadah yang tepat bagi mahasiswa STIM Shanti Bhuana dalam praktik kewirausahaan dan membantu perkembangan dan keterampilan para mahasiswa. Manfaat lainnya yaitu penerapan UKM Hidroponik dan UKM Organik ini sejalan dengan beberapa poin penting dalam konsep pembangunan berkelanjutan.

References

Drucker, F. Peter. 1994. Innovation and Entrepreneurship : practicer and principles penerjemahan Rusdi Naid. Jakarta: Gelora Aksara Pratama.

Nygren, A. (1998). Environment as discourse: searching for sustainable development in Costa Rica. Environmental Values. Volume 7. pp. 201-222.

Provinsi Kalimantan Barat Dalam Angka 2018.pdf. https://kalbar.bps.go.id/publicati on/2018/08/16/834353307c31d7 4c99e2722e/provinsikalimantan-barat-dalam-angka2018.html. Diunduh pada tanggal 6 Maret 2019

Rahadian, A. H. (2016). Strategi Pembangunan Berkelanjutan. In Prosiding Seminar STIAMI (Vol. 3, No. 1, pp. 46- 56).

Roidah, I. (2015). Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal BONOROWO, 1(2), 43-49

Sadewo, Y. D. (2018). Hambatan dan Tantangan Program Studi Kewirausahaan di Wilayah Perbatasan. MABIS, 8(1).

Sadewo, Y. D., & Purnasari, P. D. (2019). Peran Self Efficacy Terhadap Kemampuan Berwirausaha Mahasiswa STIM Shanti Bhuana. Business, Economics and Entrepreneurship, 1(1), 32-38.

Sadewo YD, Purnasari PD, Dimmera BG. (2019). Pendidikan Kewirausahaan Berbasis Ketahanan Nasional dan Budaya Amare. Bengkayang: PT. Tohar

Media Sutanto, 2002. Pertanian Organik Menuju Pertanian Alternatif dan Keberlanjutan. Penerbit Kanisius, Yogyakarta

Utama, H. S., Isa, S. M., &Indragunawan, A. (2009). Perancangan dan Implementasi Sistem Otomatisasi Pemeliharaan Tanaman Hidroponik. TESLA Jurnal Teknik Elektro UNTAR, 8(1), 1-4.1-4.

Wibowo, Agus. 2011. Pendidikan Kewirausahaan (Konsep dan Strategi), Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Wibowo, S., dan Asriyanti, A.S. 2013. Aplikasi Hidroponik NFT pada Budidaya Pakcoy. Jurnal Penelitian Terapan Vol.13 No.3 :159-167.

Winarno,F.G, Ananto Kusuma S., Surono. 2002. Pertanian dan Pangan Organik, Sistem dan Sertifikasi. M-Bio Press. Bogor. 27-36.

World Commission on Environment and Development. (1987). Our common future. Oxford University Press. Oxford.

Published
2020-04-01
How to Cite
Panra, P., & Damas Sadewo, Y. (2020). UKM HIDROPONIK DAN UKM ORGANIK SEBAGAI WADAH PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN DI STIM SHANTI BHUANA. Business, Economics and Entrepreneurship, 2(1), 1-9. https://doi.org/10.46229/b.e.e.v2i1.132

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.